|
ПерецТысячи лет человечество использовало пряности и специи в своей жизни. Их значение трудно переоценить, с древних времен специи и пряности применяются при приготовлении пищи и лекарств. Специи и пряности в древности считались сокровищем, мерилом благосостояния и могущества. В поисках специй и пряностей, совершались кругосветные путешествия и завоевательные походы, а позже и колониальные войны... Перец черный Сегодняшний Малабар, юго-западное побережье Индии, раньше называлось Малихабар, что в переводе означает «земля перца». Эта сравнительно узкая прибрежная полоса является родиной вьющегося кустарника, достигающего высоты 6 м и дающего нам знаменитый черный перец. Чёрный перец - типичное тропическое растение, хорошо развивающееся только в условиях влажного и жаркого климата. Ягоды собирают недозревшими - зелеными или желтыми, но до того, как они начнут краснеть; уборка длится несколько месяцев, так как плоды созревают постепенно. Перец черный применяют во всех отраслях пищевой промышленности. Очень широко употребляют перец черный в кулинарии. Перец кладут в салаты, маринованную, заливную и фаршированную рыбу, студень, в блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи и во все супы, за исключением молочных, сладких и фруктовых. С перцем черным делают колбасы, паштеты, фарши, копчености, начинки для пирогов. Добавляют его в горячие блюда из говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, дичи, кур, цыплят, индейки, гуся, утки. Пряностью сдабривают рыбные, овощные, яичные, крупяные и мучные блюда, некоторые виды плова. Хорошо сочетается перец черный с блюдами из субпродуктов, морепродуктов, грибов. Черный перец присутствует практически во всех соусах и маринадах. С ним маринуют овощи, квасят капусту, солят мясо. Иногда черный перец добавляют в выпечку. Так, в Латвии и Испании с ним готовят некоторые виды печенья. Перец кладут и в напитки. Им сдабривают сбитень и некоторые коктейли. На Востоке черным перцем иногда приправляют чай. Аромат перца белого более тонкий и вместе с тем сильный, но жгучесть у него слабее. Его используют так же, как и черный, за исключением сладких блюд и напитков. Пряность хорошо сочетается с блюдами из отварного мяса и теста. Перец белый В старину перечные семена вымачивали несколько дней в воде, вручную удаляли кожицу, погружали в отбеливающий раствор, а через два дня промывали и высушивали. Иногда такой способ применяется до сих пор, хотя сейчас белый перец чаще производят с помощью машинной очистки после предварительной 10-15-минутной обработки паром (так называемый декортикационный метод). Белый перец ценится дороже черного и используется в блюдах из мяса и рыбы, а также в светлых соусах или блюдах, где с эстетической точки зрения нежелательны темные вкрапления черного перца. Лучшими сортами считаются Muntok (с острова Суматра, Индонезия) и Sarawak (Малайзия). В настоящее время его еще называют «ямайским перцем». В качестве приправы он стал популярен в Европе в конце XVII века. В связи со своим специфическим запахом душистый перец начал пользоваться спросом. Это было что-то новое по сравнению с уже известными экзотическими приправами. В Чехии его, например, так и назвали «новая приправа». Сушеные плоды с удовольствием используют настоящие гурманы в Англии, поэтому его так и назвали «английский». Его аромат ассоциируется с гвоздикой, корицей, мускатным орехом, горчицей, черным перцем, поэтому его и называют "all spice" - «универсальная приправа». Родиной этого растения считают Южную и Центральную Америку и Индию. Французский ученый Франциско Фернандес по поручению короля Филиппа II путешествовал по Мексике с 1571 по 1577 гг. Душистый перец он назвал "Piper tabasci", так как первый раз столкнулся с этим растением в Мексиканском штате Табаско. До него дошли сведения, что ацтеки использовали эту приправу вместе с ванилью для ароматизации шоколадного напитка.
Иногда душистый перец используют вместо черного. В принципе, это острая приправа, поэтому ею нельзя злоупотреблять. Эта пряность является еще и одним из компонентов «карри». Душистый перец также добавляют в пирожные, печенье, ликеры. Приправив им жирный соус, вы получите не только особенный аромат, а и изысканный вкус. Эту пряность добавляют в шпинат, рыбные салаты, жареную рыбу, супы, желе, квашеные огурцы, пудинг и маринад. Дичь придется по вкусу каждому, если подать ее с подливой, которую готовят следующим образом: в бульон добавляют лук, муку, черный перец, цедру лимона и варят на медленном огне постоянно помешивая. Затем добавляют красное вино, несколько горошин душистого перца-и соус готов. Красный перец Плоды красного перца сушат целыми или размолотыми; при сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец, называеться по имени города Кайенна в Гвиане (Южная Америка). Ботаническое описание:Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Родина этого растения - тропическая Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь еще задолго до открытия Америки. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего - в Индии и Таиланде. Можно стручки перца подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму. Перец применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях) или сухом виде (как в стручках, так и в молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушеное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо). |