logo-пм

Пряные травы

Майоран
Название «майоран» в переводе с арабского "marjamie" значит «несравненный». В Средиземноморье эту приправу завезли из Индии арабы. В Германию он попал в XVI веке. Известный франкфуртский доктор Ланицерус занимался исследованием особенностей этого растения и рекомендовал его при насморке и для лечения камней в почках.

Грекам это растение было знакомо гораздо раньше. Считалось, что оно обладает магическими свойствами. Вместо того, чтобы хранить майоран в сосуде для приправ, его помещали в жертовник (место, предназначенное для проведения обрядов жертвоприношения) и поджигали. Греки добавляли майоран в вино, что гарантировало необычайную силу любви.

В настоящее время люди не очень часто задумываются о любви, подавая на стол блюда, приправленные майораном и тмином. Действительно, майоран нельзя сравнить с другими приправами ни из-за его аромата, ни из-за лекарственных свойств. В древние времена его использовали в качестве мази для лечения ревматизма. В народе говорят «майоран укрепляет сердце, просветляет разум». Бенедиктинцы уже с XI века производили ликер с добавлением майорана по рецепту, известному только им.

Еще майоран использовали в пивоварении (до того, как узнали о существовании хмеля). В XVI веке его использовали в качестве табака: «Майоран пальцами растирали, и, подносив в носу, начинали чихать. Он очищал дыхательные пути, просветлял разум, оживлял память». Действительно, это очень хорошее средство от насморка.
В настоящее время почему-то забыли о лекарственных свойствах майорана, но среди приправ его называют фаворитом.

Майоран (Origanum Majorana L.) - это растение из семейства губоцветных (Labiatae), богатое ароматическим маслом. Майоран - это однолетняя или двухлетняя трава высотой до 40 см. Листья эллиптические, тупые, с обеих сторон серовойлочные. Чашечка с одной стороны надрезана почти до основания. Цветочки белого цвета. Главным компонентом растения является эфирное масло, а также в его состав входит большое количество цинка, медь, органические кислоты.

В соответствующих условиях может расти на протяжении многих лет. Очень любит тепло, солнце, а вот к холоду он очень чувствителен. Сеют его обычно в конце апреля или начале мая, а сбор происходит в процессе зацветания. Именно в это время растение считается самым ароматным. В Польше его выращивают в Малопольском, Велькопольском, Лудзком, Дольносленском воеводствах. Майоран любит чернозем и влажную почву. Главными производителями майорана считаются следующие страны: Египет (50 % мировой продукции), Франция, Испания, Венгрия, Польша, Австрия, Германия.

Кулинария
Майоран ценят в кухне любой страны. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда, в состав которых входят горох или белая фасоль, а также в квашеную капусту и мясные блюда. Печеный гусь и топленое сало становятся очень вкусными, после того, как добавляют майоран.

Кинза
Кинзу, то есть зелёные молодые листья кориандра, используют в большинстве стран Востока (особенно в Таиланде, Вьетнаме, странах Закавказья). Она незаменима в салатах, её добавляют в супы, мясные и овощные блюда, причем никогда не подвергают тепловой обработке.

Очень широко листья кориандра используются в Латинской Америке, особенно в Мексике: там их называют cilantro. Именно поэтому во многих штатах США зелень кориандра даже именуют «мексиканской петрушкой» (mexican parsley).

Мята
Мята - род многолетних травянистых растений Mentha с приятным холодящим вкусом и запахом. Древние римляне приписывали мяте способность поднимать настроение и оживлять застольную беседу - в домах патрициев рабы опрыскивали мятной водой пиршественные залы и натирали душистой травой столы. В те времена мяту использовали в сложных соусах, а также подавали к фруктам, например, к дыне.

В современной европейской кухне мята - одна из самых распространенных пряных трав, причем здесь первенство уверенно держат англичане, которые добавляют её во всевозможные сладкие и несладкие блюда - она, например, замечательно гармонирует с мясом, особенно с бараниной.

И все-таки настоящую любовь к мяте с самых давних времен испытывали на Востоке - ее листочки добавляют «холодку» салатам, соусам, фрикаделькам, шербетам. От арабов, населявших некогда территорию нынешней Испании, мята в качестве кулинарного наследия досталась испанцам и, скорее всего, именно испанские конкистадоры познакомили с мятой Новый свет.

Петрушка
В домашних условиях корневую петрушку выращивают в континентальной Европе (кроме Скандинавии и Севера Прибалтики). В России на Европейской части - до широты Москвы, а также на юге Сибири и Дальнего Востока.

Используют петрушку в свежем, сушеном и реже соленом виде, листья - как составную часть салатов, а листья и корнеплоды - как добавку к гарнирам и супам, особенно - к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет в течение нескольких месяцев (при правильном хранении - до года) питательные и целебные свойства.

Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.

В медицине (реже - в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

25-30 г свежих листьев петрушки содержат среднюю дневную норму витамина C для взрослого человека (около 70 мг). Листья петрушки также содержат витамины В1, В2, РР, К, каротин, а корнеплоды - около 4 % белка и более 7 % сахара.

Тимьян
Душистый тимьян (Thymus vulgaris L.) происходит из стран Средиземноморья, где даже в настоящее время растет в диком виде. Тимьян применяли еще в древнем Египте: жрецы делали из него масла, которые входили в состав средств для бальзамирования. Раскопки на территории Месопотамии и надписи на глиняных табличках свидетельствуют о том, что тимьян был важным компонентом лекарственных напитков, а древние греки делали на его основе прохладительные напитки.

Любимым и очень известным был тимьяновый мед. История использования этой приправы славянскими народами насчитывает уже больше десяти веков. На территорию нашего государства тимьян попал вместе с посланниками, преодолевшими на своем пути Альпы. В центральной Европе это растение выращивали монахи-бенедиктинцы. Во Франции тимьяновое вино считали лекарством от головной боли, боли в грудной клетке, им лечили легкие, печень, желудок, пищеварительную систему, селезенку и почки.

Обычно тимьян выращивают в Европе и южной Америке. Самыми крупными его производителями являются Италия, страны бывшего Советского Союза, Болгария, Германия, Испания, Португалия, Франция и Греция. Это многолетнее растение из семейства губоцветных. Его можно выращивать как на огороде, так и дома, в вазонах, в качестве декоративного растения.

Это растение высотой до 30 см, листья эллиптические тупые, по краям закругленные, с одной стороны гладкие, а с другой серовойлочные. В уголках верхних листьев находятся белые, красные, красно-фиолетовые цветы в форме овального бутона. Аромат растения очень интенсивный. Это растение в зависимости от места выращивания, срока его сбора и способа хранения содержит от 0,75 до 3,5 % эфирного масла, главными компонентами которого являются тимол и карвол. Именно от этих компонентов и зависят вкусовые качества приправы. Если преобладает карвол, то вкусовые качества значительно хуже.

В пищу употребляют листья и цветы этого растения, причем самыми вкусными являются те, которые находятся на высоте 6-8 см. Листья и цветы можно собирать три раза в сезон. Выращивая это растение в домашних условиях, нужно помнить, что вазоны с тимьяном в конце ноября-начале декабря следует убрать с окна, поместить в более холодное место (10-15°С) и ограничить полив.

Кулинария
В кулинарии используют как свежий, так и сушеный тимьян, как дикий, так и выращенный в домашних условиях. Тимьян считается типично французской приправой. Его добавляют в мясо, острые соусы, тяжело перевариваемые супы (гороховый, фасолевый), к запеченной утке, дичи, крольчатине, говядине, а также к рыбе.


Тимьяном приправляют ветчину, бигос, мясной фарш, паштеты, сыры, салаты, блюда из стручковых, овощи, пиццу. Смесь тимьяна, шалфея и уксуса является одной из самых лучших приправ, которую добавляю к телячьей грудинке. Его также добавляют к тушеной говядине.


Укроп
Родина укропа - Иран, Индия, Египет. В диком виде встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, Средней Азии, в России - по всей европейской части, на Кавказе, и в Сибири. Растет преимущественно в огородах, по обочинам полей и дорог. Культивируют укроп во многих странах мира.

В пищевой промышленности укроп используют при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, для производства маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра "Лето". Пряность входит в состав многих ароматических смесей. За рубежом семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса.

В кулинарии надземную массу чаще употребляют в сушеном или свежем виде. Укроп добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины, телятины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы.

Чабер
Древним римлянам это растение было известно и как приправа, и как лекарство. Со временем о его существовании узнала и средневековая Европа. Древние римляне добавляли чабер для придания блюдам специфического аромата. Им приправляли овощное рагу (в его состав входили такие компоненты как бульонный соус, вино и растительное масло). Чабер также добавляли в соусы для запеченной дичи, к зайчатине, свинине и другим кушаньям. Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым «растением для венков». 

Огородный чабер ("Satureja hortensis") является самым известным и распространенным видом. Родина этого растения - побережья Черного и Средиземного морей. В настоящее время оно растет во всех уголках Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Африки и Австралии. Его используют как приправу в свежем и сушеном виде. Растение собирают еще до того, как оно зацветет, или же в самом начале цветения. Чабер срывают почти до корня, собирают в пучки и сушат. Хорошо высушенный, он надолго сохраняет превосходный аромат и вкусовые качества.

Чабер традиционно используют для блюд из стручковых: это классическая приправа к супу из фасоли. Им также приправляют некоторые салаты, грибы, крольчатину, ветчину, сыры, маринады. Растение является еще и одним из компонентов смешанных приправ, такой, например, как «болгарский чабер». Эта душистая пряность - незаменимый компонент при заквашивании огурцов и консервировании горошка, так как в данном случае она придает им кисло-сладкий вкус.


Производственная Компания Партнер